Недавно подытожила некоторые хорошие вещи, которые я получила в своей школе в детстве. У нас была немецкая восьмилетка - самая непопулярная, наверное, школа в районе. Но в другие было сложнее попасть. И поэтому в мою шли все, кто не давали взяток, не сулили ремонт школы и тд. Но, в целом, самые обычные дети.
Тем не менее, несколько моментов у нас были действительно хороши:
1) Математика. Именно нашему классу досталась замечательная учительница, которая влюбила почти весь класс в свой предмет и смогла ему действительно качественно научить. Почти все выпускники пошли потом на технические специальности, на программистов и оптиков.
2). Трудовое обучение. Наверное, оно было таким же, как во всей стране. Нас учили шить и готовить. Шили те самые фартук, косынку, юбку, платье. Научились воротничкам, карманам и поясам. До сих пор это единственное обучение, которое я проходила по шитью, но могу шить, пусть несложные, но реальные вещи. В 90-е я вообще не справилась бы без саморучно сшитого.
И готовили: рыбные котлеты, пюре, печенье, закатывали компоты в банки.
3) Практика. На ней мне приходилось пропалывать в совхозе, заниматься с малышами в детском саду, работать с архивом другого детского сада, оформляя папки с документами и составляя опись к каждой папке. А в последнем классе у нас была оплачиваемая практика. 10 дней весь наш класс «плел косички» (вязал жгуты из проводов) для ламповых телевизоров. Каждая «косичка» стоила 38 копеек. Все желающие могли остаться на этой работе на весь год. Интересно, что из нашего класса - человек 30 - осталось только несколько человек, вроде бы трое. Все девочки. И я была среди них. Нам было по 14 лет. Мы сначала приходили после уроков и работали. А потом с помощью мужчин-родственников сделали свои доски с гвоздиками, брали в школе провода и вощеную нить и работали и дома. Я заработала 80 р, тогда мороженое стоило 20 копеек. Сходили с мамой в кафе, купили мне что-то из одежды, остальное я отдала в семью. Тогда я поняла - в детстве можно работать.
4) Рисование. Нас учили перспективе, штрихам, светотени, размерам. Графике, живописи. Никакой профанации. Все, как я умею рисовать, получила в школе.
Если бы мне предложили выбор: снова эта школа или СО, однозначно выбрала бы СО. Но поскольку уж я прошла школу, то этим хорошим пользуюсь. И мне не нужен для моих детей такой опыт именно в школе. Я взяла его и применила. И в детском садике мои девочки старшие волонтерили (с концертами от музшколы), и деньги зарабатывать все пятеро научились раньше 14 лет даже, уже с 11, и рисовать учились у хороших педагогов, так что картины, написанные маслом, украшают дом наш и бабушки.
Только вот рукоделие у детей не пошло. Вместо него музыка и кулинария.
А вообще, мне кажется, в трудовом плане школа сильно сдала. Мы дежурили по школе, убирали и мыли классы, на практике трудились, на субботниках. Сейчас все это убрано. Зачем? Чтобы кого растить?
А в годы моей мамы им в школе еще и первую профессию в выпускном классе давали. Она начала учиться на медсестру, но ее отца перевели в другой регион, и мама выучилась на чертежницу в другой школе. Тогда это было профессией. Хочешь - учись дальше. Не хочешь - ремесло у тебя уже есть.
Я так же сделала. Дала всем детям первую профессию еще дома, на СО. Хотите другую - приобретайте, учитесь. Но эта (преподавание) вас всегда прокормит, в любых ситуациях.
Мы можем брать лучшее от школы и внедрять дома.